Оставьте заявку!

У нас на сайте Вы можете оставить заявку на нанесение дорожной разметки всех видов, закупку разметочных материалов и маркировочных машин. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи в правом нижнем углу сайта.

Популярные статьи:

Среда, 15 Июнь 2016 19:36

Как разметка «зебра» спасает жизни людей

Разметка «зебра» – важнейшая часть мероприятий по обеспечению безопасности пешеходов. Каждый из нас регулярно переходит дорогу. Но даже в случае наличия светофора остаются какие-то странные ощущения, похожие на опасность.

Правильная разметка пешеходного перехода позволяет людям чувствовать себя полноценными участниками движения, на которых так же распространяются соответствующие правила.

Если Вы проживаете в относительно большом городе, то разметка «зебра» рекомендуется к нанесению как на центральных оживленных перекрестках, так и на окраинах. И хотя там пассажиропоток не такой большой, у водителей есть большое искушение превысить скорость. Да и бдительность они часто теряют, позволяя себе расслабиться. В первую очередь стоит позаботиться о разметке пешеходов вблизи школ, детских садов, университетов и других мест массового скопления детей и молодежи.

История возникновения «зебры»

Прообразом «зебры» можно считать полосатые столбы с оранжевыми фонарями наверху, которые располагались вблизи дорог Великобритании, начиная с 1934 года. Такое новшество было внедрено за время работы министра транспорта лорда Хор-Белиша.  

В целом идея продемонстрировала свою жизнеспособность, но в более-менее современном виде «зебра» появилась только в 1953 году, и связано это было с разработками немецких ученых.

Сочетание цветов (черного и белого) было выбрано вовсе не случайно. Исследованиями доказано, что их чередование действует на человека раздражающе, т.е. среднестатистический водитель не может не заметить или специально проигнорировать пешеходный переход.

Разметка «зебра»: особенности нанесения

Сейчас в правилах дорожного движения допускается существование двух типов разметки типа «зебра». Первый получил название нерегулируемого. Его размещают там, где нет светофора или регулировщика. Если переход размечен такой зеброй, то приоритетом будут всегда пользоваться пешеходы, а водитель должен подчиниться и пропустить. В случае регулируемой «зебры» имеет место переменное движение потока автомобилей и людей.

На нерегулируемом пешеходном переходе преимущественно наносятся широкие продольные белые или желтые полосы. В некоторых случаях белые полосы чередуются с красными. Это характерно для особо опасных переходов.

Прерывистые линии применяются на перекрестках, оборудованных светофорами. Предусмотренная специальная разметка и для незрячих людей: две тонких красных линии на фоне основного рисунка. Если Вы увидели подобное изображение, то нужно быть особо внимательным.

Частота размещения пешеходных переходов не должна превышать 200-300 метров. Если ширина дороги составляет более 15 м, то в обязательном порядке нужно проектировать островки безопасности.  

Рекомендуем прочитать: