Оставьте заявку!

У нас на сайте Вы можете оставить заявку на нанесение дорожной разметки всех видов, закупку разметочных материалов и маркировочных машин. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи в правом нижнем углу сайта.

Популярные статьи:

Понедельник, 05 Октябрь 2015 16:26

Виды дорожной маркировки и направляющие устройства, применяемые в США

Виды разметки

Дорожная разметка (маркировка) включает в себя продольные и поперечные линии, символы, слова, обозначения объектов, направляющие устройства, конусы или другие устройства, за исключением знаков, которые наносятся на дорожное покрытие, или прикрепляются к нему, или же монтируются по сторонам дороги для указания направления движения, а также предупреждения водителей о препятствиях для движения.

Назначение разметки

В одних случаях разметка выполняет роль, аналогичную роли знаков регулирующих, направляющих и канализирующих движение транспортных средств, а также дополняет сигналы и предписания других технических средств регулирования. В других случаях она служит в качестве психологического барьера для разделения транспортных потоков, движущихся в противоположных направлениях, обозначает зоны ограниченной видимости и обгона, информирует водителей о порядке движения на поворотах, о выделенных специальных зонах. Пешеходная разметка помогает воспользоваться наиболее безопасными для перехода дороги местами. Разметка на дорожном покрытии создает для водителей более благоприятные условия для вождения, не отвлекая их внимания от наблюдения за проезжей частью дороги.

Временная разметка

Чаще требуется постоянная разметка с максимальным сроком службы. Временная разметка применяется в местах строительных работ на дороге, а также в других местах, где временно существующая опасность для движения должна быть хорошо обозначена до того, как опасность будет устранена. Следует позаботиться о том, чтобы временная разметка была удалена, как только минует в ней необходимость, чтобы не вводить в заблуждение водителей наличием постоянных знаков, расположенных вблизи от временной разметки.

Продольная разметка

Продольные линии разметки используются для того, чтобы направить транспортный поток по определенному руслу, информировать водителей о местах, где запрещен обгон, а также дополнительно предупредить их об опасных дорожных участках. В США для продольной разметки используют белый, желтый или красный цвет. Черный цвет также можно применять в комбинации с указанными выше основными цветами, там, где дорожное полотно не обеспечивает достаточной контрастности. При применении стандартных цветов необходимо учитывать следующее: желтые линии разделяют потоки движения противоположных направлений; белые линии разделяют потоки движения в одном и том же направлении; красные линии обозначают дорогу, на которую выезжать не разрешается; прерывистые желтая и белая линии являются разрешающими, их штрихи и промежутки между ними находятся по длине в отношении 3:5, например, 5 и 8 м или 3 и 5 м; сплошная линия означает запрещение; ширина линии указывает на степень ее важности, обычно применяются линии шириной от 10 до 15 см; двойные сплошные линии обозначают категорический строгий запрет.

Принципы применения продольной разметки кратко формулируются следующим образом:

1. Осевые линии могут быть различными в зависимости от ширины проезжей части дороги. Одинарная прерывистая желтая линия, которая используется на двухполосных дорогах с двусторонним движением, указывает, что обгон разрешен с любого направления (сплошная желтая линия, расположенная с какой-либо стороны рядом с прерывистой, указывает, что со стороны сплошной линии обгон запрещен). Двойная сплошная желтая осевая линия должна использоваться на улице с двусторонним движением и с числом полос 4 и более при ее несимметричном расположении (смещении), а также на тех участках, где обгон запрещен в обоих направлениях.

2. Линии, разделяющие полосы для движения, - прерывистые белые линии с длиной штриха 4,6 м и величиной разрыва между ними 7,6 м. В некоторых городских районах используют такие линии с длиной штриха 2,7 м и длиной разрыва - 4,6 м. Сплошные разделительные линии применяют в США на подходах к перекресткам и на других участках дороги, где необходимо запретить смену полос движения. Пунктирная белая линия со штрихами длиной 0,6 м и разрывами 1,2 м используется для продления соответствующей разделительной линии через перекресток или полосу замедления, где возникает особая необходимость правильно ориентировать водителей транспортных средств.

3. Реверсивные полосы обозначаются двойными прерывистыми линиями желтого цвета с длиной штрихов 4,6 м и разрывов между ними 7,6 м. Для указания разрешенного направления движения по реверсивной полосе нужны соответствующие дорожные знаки или светофорная сигнализация.

4. Краевые линии шириной от 5,1 до 10,2 см, обозначающие кромку проезжей части, наносятся белой краской с обеих сторон проезжей части дороги, за исключением дорог с разделительной полосой, на которых краевая полоса, примыкающая к разделительной полосе, должна быть желтого цвета, так как за ней нет достаточного пространства для съезда и остановки транспортного средства.

5. Линии, канализирующие движение, и островки посредине проезжей части обозначаются широкими или двойными линиями белого или желтого цвета в зависимости от характера движения. Если линии обозначают островок, который при движении в одном направлении можно объезжать с обеих сторон, маркировка должна наноситься белой краской. Если островки безопасности предназначены для разделения движения в двух противоположных направлениях, разметка должна делаться желтой краской.

Поперечная разметка

Такая разметка одна или в сочетании с дорожными знаками применяется для того, чтобы передавать водителям информацию о характере и условиях движения. Она включает в себя обозначения обочин, слова и символы, наносимые на проезжую часть, стоп-линии, линии пешеходных переходов, линии разметки стоянок автомобилей. Поперечная разметка выполняется белой краской, за исключением тех случаев, когда она является частью разделительной полосы и должна быть желтого цвета или когда она предназначена только для водителей транспортных средств, движущихся в ошибочном направлении на дорогах с односторонним движением, в последнем случае разметка должна быть красного цвета.

Поскольку поперечные линии на проезжей части видны под небольшим углом приближения, все они должны быть увеличенной ширины, чтобы они просматривались. Таким образом можно избежать искажений и путаницы там, где продольные и поперечные линии образуют единые буквы и символы. При нанесении поперечной разметки необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Пешеходные переходы обозначаются сплошными линиями белого цвета шириной не менее 15 см. В местах, где скорость движения транспортных средств превышает 56 км/ч, или в местах, где наличие пешеходных переходов может быть неожиданным для водителей, ширина линий, ограничивающих место перехода, должна быть до 61 см.

2. Стоп-линии шириной от 31 до 60 см должны перекрывать все полосы движения на подходе к перекрестку. Они должны находиться не далее 9 м и не ближе 1,2 м от ближайшего края пересекаемой дороги. Если обозначен пешеходный переход, стоп-линия должна быть на расстоянии 1,2 м до ближайшего пешеходного перехода.

3. Разметка перед железнодорожным переездом состоит из знака Х, букв RR линия запрещения обгона и поперечных линий. Разметка наносится на всех подходах к переезду и имеет удлиненную форму для лучшей видимости под небольшим углом зрения.

4. Разметка автомобильных стоянок обеспечивает больший порядок и более эффективное использование отведенной для этой цели площади при интенсивном обороте стояночных мест. Кроме того, она предотвращает стоянку автомобилей в зоне пожарных гидрантов, автобусных остановок, погрузочных площадок, подъездов к поворотам, островков и в других местах, где стоянка запрещена.

5. Слова и символические изображения, которые делаются белой краской, используются для направления, предупреждения и регулирования дорожного движения. Однако они должны быть ограничены не более чем тремя словами или символами. Если разметка содержит более чем одно слово, она должна читаться по направлению движения, то есть первое слово должно быть ближайшим к водителю.

6. Разметка бортового камня может служить направляющим средством либо регулировать стоянку автомобилей. В первом случае ее цвет должен соответствовать цвету краевой или канализирующей разметки.

Средства для обозначения объектов и направляющие устройства

Препятствия на дороге или вблизи дорог, включая части установок для регулирования движения, представляют значительную опасность для движения и должны быть надлежащим образом обозначены.

В практике США для этого применяют следующие устройства:

Тип 1 представляет собой элемент, состоящий из девяти рефлекторов желтого цвета размером 7,6 см, симметрично расположенных на ромбовидном щитке черного или желтого цвета размером 46 см. Его разновидностью является ромбовидный щиток размером 46 см со световозвращающим покрытием желтого цвета.

Тип 2 представляет собой элемент, установленный в горизонтальном или вертикальном положении, состоящий из трех желтых рефлекторов размером 7,6 см, или же прямоугольный желтый рефлектор размером 15,2х30,5 см.

Тип 3 представляет собой вертикальный прямоугольный щиток размером 30,5х90 см с нанесенными на него чередующимися черными и рефлектирующими желтыми и белыми полосами, направленными вниз под углом 45° по направлению к тому краю препятствия, где осуществляется его объезд.

При применении этой маркировки необходимо иметь в виду следующее.

1. Объекты на дороге должны обозначаться устройствами типа 1 или 3. Кроме того, большие поверхности самого препятствия могут быть окрашены в виде диагональных полос шириной 30,5 см или более, подобно устройству типа 3. Черные и рефлектирующие желтые полосы должны быть наклонены вниз под углом 45° по направлению к краю препятствия, около которого происходит объезд.

2. Объекты около дороги нуждаются в применении устройств типа 2 или 3. Внутренние кромки устройства должны совпадать с внутренней (ближайшей к дороге) кромкой препятствия.

3. Конец дороги должен обозначаться устройством, состоящим из 9 рефлекторов красного цвета размером 7,6 см, установленных симметрично на квадратном щитке красного или черного цвета со стороной квадрата 46 см. Вместо него может применяться такой же квадратный щиток со сплошной световозвращающей поверхностью красного цвета.

Вместо предупреждающих устройств на дорогах могут применяться делинеаторы - направляющие устройства или маркеры размером около 7,7 см. Такие устройства используются на протяженных участках дорог или на коротких отрезках, где изменяются ширина проезжей части или другие элементы горизонтальной планировки, в особенности там, где эти изменения могут ввести водителя в заблуждение.

Другие случаи применения делинеаторов.

1. Для направления движения по двухполосной дороге с двусторонним движением вдоль ее правого края устанавливаются одиночные белые рефлектирующие делинеаторы. Такие же делинеаторы могут размещаться и на левой стороне дороги с двусторонним движением.

2. По всей скоростной магистрали справа следует устанавливать одиночные белые делинеаторы. Для лучшей ориентировки водителей такие же делинеаторы могут размещаться и на левой стороне скоростной дороги.

3. Двойные или удлиненные по вертикали желтые делинеаторы должны устанавливаться с интервалами 30,5 м вдоль полос разгона и замедления по внешней стороне или с обеих сторон прямолинейных участков съездов и въездов на развязках. Когда делинеаторы используются только на одной стороне рампы (съезда или въезда) и рампа переходит в кривую, то они должны устанавливаться и на внешней стороне кривой.

4. Красные рефлекторы могут помещаться на обратной стороне каждого делинеатора, если они будут видны водителям, движущимся в ошибочном направлении.

Цветное дорожное покрытие, которое резко контрастирует с остальной проезжей частью, может использоваться там, где оно будет способствовать упорядочению дорожного движения. Лучшим контраст достигается в дневное время, поскольку цвета обладают недостаточной отражательной способностью и в ночное время окрашенные и неокрашенные части дороги сливаются.

Евгений МАРГАЙЛИК, инженер и патентовед ВОИР

Журнал "Строительство и недвижимость"

Рекомендуем прочитать: